+375 29 121 36 47

г. Гомель

Помощь в признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражных решений

Есть такая юридическая поговорка: «Главное не решение суда, а его исполнение». Эта поговорка особенно  актуальна в отношении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

По общему правилу, в Беларуси действует процедура признания и исполнения иностранных решений.

Однако в отношении этого общего правила есть исключения. Согласно Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации от 17.01.2001
судебные акты компетентных судов Сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения (ст. 1).

Правовым основанием этого является ст. 10  Закона «Об исполнительном производстве» согласно которой к исполнительным документам относятся исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Более того, для решений российских судов предоставляется даже более льготный порядок исполнения решения, так как у взыскателя отсутствует обязанность предварительно направлять исполнительный документ в банк для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника. Это позволяет существенно сэкономить время при исполнении решения, так как позволяет сразу возбудить исполнительное производство, минуя предварительную (на практике, как правило,  неэффективную стадию исполнения).

Таким образом, решения российских арбитражных судов признаются белорусским законодательством исполнительными документами, которые не подлежат процедуре признания.

В отношении  решений иностранных судов и арбитражных решений других стран действует определенная процедура признания.

Данная процедура регулируется  международными договорами и законодательством Республики Беларусь. Так, в соответствии со ст. 246 Хозяйственного процессуального кодекса заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подаются взыскателем в суд, рассматривающий экономические дела, в Республике Беларусь по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства его неизвестны.

К заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь, прилагаются:

надлежащим образом удостоверенная копия решения иностранного суда, о признании и приведении в исполнение которого ходатайствует взыскатель;

надлежащим образом удостоверенный документ, подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу или подтверждающий, что оно подлежит исполнению до его вступления в законную силу, если это не указано в тексте решения;

надлежащим образом удостоверенный документ, подтверждающий, что должник был своевременно извещен надлежащим образом о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель;

надлежащим образом удостоверенные доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление;

документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

надлежащим образом удостоверенный перевод указанных документов на один из государственных языков Республики Беларусь.

К заявлению о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь, прилагаются:

надлежащим образом удостоверенное подлинное иностранное арбитражное решение или его надлежащим образом удостоверенная копия;

подлинное соглашение об арбитражном разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

надлежащим образом удостоверенный перевод документов на один из государственных языков Республики Беларусь.

К заявлениям прилагается также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

При этом надо отметить, что документы принимаются судом при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь (ст. 243 ХПК).

Таким образом, выделяются три способа удостоверения документов: легализация, апостилирование или без легализации или апостиля.

Вот здесь особое значение имеет международные соглашения Республики Беларусь, так как именно они регулируют этот вопрос. 

По общему правилу все документы должны быть легализованы.

Однако Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961 г.  (заключена в Гааге, поэтому называется Гаагская, отменяет требование легализации и заменяет его на апостиль).

В свою очередь соглашения в рамках СНГ: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 года и Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992 г., а также двусторонние договоры о правовой помощи с Чехией, Венгрией, КНР, Кубой, Вьетнамом, Литвой, Латвией, Польшей, Италией дают возможность признать иностранный документ без дополнительных формальностей как легализация или апостиль.

Только после признания иностранного решения судебным постановлением экономического суда Республики Беларусь взыскатель получает возможность начать процедуру исполнения решения.

Я предлагаю вам юридическую помощь в признании и исполнении иностранных решений, а также арбитражных решений в Белоруссии. Стоимость услуг от 70 долларов США.  Также готов представлять интересы взыскателя при исполнении судебных решений на территории Республики Беларусь.