+375 29 121 36 47

г. Гомель

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

 В Гражданском кодексе Республики Беларусь предусмотрено 5 видов реорганизации юридического лица:

  1. Разделение.
  2. Слияние.
  3. Присоединение.
  4. Преобразование.
  5.  Выделение.

Для проведения этой процедуры Вам потребуется:

принять решение;

уведомить кредиторов;

провести инвентаризацию;

уведомить работников;

согласовать наименование организации (при необходимости);

составить заявление;

оплатить гос.пошлину 51 бел. руб.; возможна оплата через ЕРИП.

подать документы в регистрирующий орган;

внести изменения в устав;

уведомить налоговый орган о реорганизации в течение 10 -рабочих дней с даты принятия решения о реорганизации (п. 1.9.3 ст. 22 Налогового кодекса (общая часть));

представить копию разделительного баланса или передаточного акта в налоговую в течение 5 рабочих дней с даты реорганизации (п. 1.4.3. Налогового кодекса (общая часть)).

При помощи квалифицированного специалиста Вы сможете провести регистрацию реорганизации Вашего предприятия за 1-2 рабочих дня.

Цена услуг:

  • Подготовка пакета документов — 30 бел.руб. — 50 бел.руб.
  • Подготовка пакета документов + личное сопровождение — 70 -150 бел.руб.

Реорганизация предприятия может потребоваться при разделении или слиянии бизнеса, изменения прав учредителей по поводу собственности и хозяйственного ведения и точно необходима, если Вы собираетесь продавать ЧУП. Также при реорганизации возможно оптимизировать бизнес. Еще один плюс: если реорганизацию проводят из ОДО в ООО, это позволяет снять с компании (её участников) дополнительную ответственность. Иногда реорганизация необходима по законодательству. Проведение реорганизации предусматривает соблюдение определенных процедур, связанных с трудовыми отношениями и взаимоотношений с кредиторами, а также уведомлением налогового органа.

Преобразование: Наиболее распространенным видом реорганизации является  преобразование из одного  юридического лица в другое. Например, из ЧУП в ООО. Или ЗАО в ООО или ЧУП. Цели такой реорганизации могут быть разные, например как завуалированная продажа частного унитарного предприятия, так как процедура продажи ЧУП как имущественного комплекса очень громоздка и дорога, а также требует государственной регистрации ЧУП как имущественного комплекса; поэтому осуществить реорганизацию значительно проще. Иногда происходит реорганизация из ООО в ЧУП, так как ЧУП дает определенные преимущества (местонахождение, пополнение счета). Также необходимость преобразования может быть обусловлена привлечением инвестора. Документом регулирующем правопреемство при преобразовании является — передаточный акт. Форма такого акта не установлена, обычное используется либо бухгалтерские формы либо документ с указанием на то, что преобразованное юридическое лицо является правопреемником всех прав и обязанностей реорганизованного юридического лица.

Слияние: Процедура используется для объединения бизнеса. Но  такая форма реорганизации достаточна редко встречается, так как создается новое юридическое лицо с новым наименованием и УНП. Поэтому  обычно  на практике для объединения бизнеса применяют присоединение. Правопреемство при слиянии  осуществляется на основании передаточного акта. Правопреемство осуществляется на основании передаточного акта.

Присоединение предполагает, что одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу. К этой организации переходят права и обязанности присоединенного юридического лица на основании передаточного акта. Юридическое лицо, к которому было присоединено другое юридическое лицо, не меняет ни название, ни УНП.  Присоединение часто используется в Беларуси. В особенности в деятельности государственных организаций, когда более слабое предприятие присоединяют к более сильному.  Яркий пример: присоединения к ПО «Белоруснефть» птицефабрики «Особино».

Разделение как форма реорганизации используется для разделения бизнеса. При разделении создаются юридические лица с новыми наименованиями и УНП. На практике используется достаточно редко, так как отсутствует преемственность в наименовании и УНП.  Разделение также может быть использована недобросовестными должниками в целях уклонения от погашения кредиторской задолженности, хотя эффективность этого приема сомнительна.

Выделение как форма реорганизации используется значительно чаще чем реорганизация, так как предусматривает сохранение основного юридического лица (его наименования и УНП). Основная цель выделения такая же как у разделения — это разделение бизнеса.

Следует сказать, что законодательная защита интересов кредиторов (за исключением налоговой) при реорганизации недостаточна. В законодательстве следовало бы защитить интересы всех кредиторов одинаково, взяв за основу правовое регулирование Налогового кодекса, а именно солидарную ответственность реорганизованных юридических лиц.

Решение о реорганизации — это сделка. Соответственно к этому решению применяются привила, регулирующие заключение, исполнение и недействительность сделок.