+375 29 121 36 47

г. Гомель

Регистрация и прекращение деятельности простого товарищества

 Юридическое определение простого товарищества содержится в Гражданском кодексе Республики Беларусь (статья 911), согласно которому по договору простого товарищества  (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.

Таким образом, простое товарищество — это обязательство, а не юридическое лицо, поэтому не следует его путать с полным товариществом, которое является  юридическим лицом.  Участником простого товарищества может быть только предприниматели и (или) коммерческие организации. Физическое лицо не может быть участником товарищества. Количество участников может быть более два, три и более. 

Какие выводы можно сделать из определения в законе? Во-первых, при регистрации простого товарищества важно понимать, что простое товарищество — это не юридическое лицо, а договор, поэтому нормы по государственной регистрации юридических лиц  не распространяются на товарищество. Во-вторых,  цель договора  может быть любая законная цель, а не только получение прибыли. 

Простое товарищество — это не просто договор, т.к. является субъектом налоговых правоотношений и подлежит государственной регистрации. Регистрирующим органом по регистрации простого товарищества является налоговый орган по месту нахождения товарища, уполномоченный на ведение дел, а не регистрирующий орган по регистрации юридических лиц. Полномочие на представление документов в налоговый орган  подтверждается доверенностью. Нотариально заверять доверенность не требуется. 

Для регистрации простого товарищества необходимо представить в регистрирующий орган: договор простого товарищества (оригинал и копия) и доверенность от товарищей на ведение дел товарищества. Документы предоставляются оригиналы + копии.  Документы необходимо представить только в соответствии с действующим в налоговом органе регламента. Представить документы для регистрации может только уполномоченное лицо (доверенность и документ, подтверждающий личность), директор вместо доверенности предоставляет заверенную копию приказа о назначении на должность. 

Оплата государственной пошлины за регистрацию простого товарищества законодательством не  предусмотрена. 

Прекращение деятельности простого товарищества осуществляется в  установленном законодательством порядке.