+375 29 121 36 47

г. Гомель

Регистрация Частного унитарного предприятия (ЧУП)

ЧУП (частное унитарное предприятие) — это специфическая  характерная только для Республики Беларусь организационная  форма юридического лица.

Государственную регистрацию частных унитарных предприятий осуществляет местный исполнительный комитет. Так, если юридический адрес унитарного предприятия будет г. Гомель, то регистрация будет осуществляться в Гомельском горисполкоме.

Учредителем унитарного предприятия может быть как юридическое (белорусское или иностранное), так и физическое лицо (гражданин Республики Беларусь или иностранный граждан).  При этом необходимо отметить важную особенность Частного унитарного предприятия в котором учредителем является юридическое лицо, такое предприятие не имеет право применять упрощенную систему  налогообложения (УСН), что является существенным минусом.

ЧУП как форма юридического лица имеет как преимущества, так и недостатки.

Главным преимуществом ЧУП является возможность иметь юридический адрес (местонахождение) в ЖИЛОМ помещении, в котором проживает (зарегистрирован) учредитель или является его собственником (жилое помещение должно быть приватизировано). Это позволяет экономить на арендной плате. При этом следует иметь в виду, что  коммунальные услуги за пользование  таким жилым помещением будут оплачиваться по повышенным тарифам (для юридических лиц). В связи с этим экономия на аренде будет не так значительна. А если делать юридический адрес в 3-х или 4-х комнатной квартире, то затраты на коммунальные услуги могут превысить стоимость аренды недорогого офиса. Кроме того, использовать жилое помещение для офиса не очень удобно, если необходимы встречи с клиентами или контрагентами. Кроме того, необходимо учитывать, что осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в таком жилом помещении — не допускается, кроме случая перевода в нежилое помещение.

Также плюсом ЧУП является его относительная простота организационной структуры и отсутствие многочисленных правовых норм, регулирующих его деятельность (в отличие от хозяйственных обществ), практически все регулирование ЧУП сводится к одной странице Гражданского кодекса. Например, отсутствие необходимости иметь в структуре организации — контролирующий орган (ревизора или ревизионную комиссию).

Дополнительным плюсом Частного унитарного предприятия является возможность пополнения расчетного счета без заключения договора займа.

Существенным бонусом для иностранного учредителя Частного предприятия будет ситуация, когда учредитель хочет руководить предприятием сам без найма директора. В Частном унитарном предприятии непосредственно руководить организацией имеет право учредитель. Правовым основанием для этого является ч. 4 ст. 113 Гражданского кодекса, согласно которой собственник имущества унитарного предприятия — физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя. То есть, если иностранный учредитель  регистрирует ЧУП, он может сам осуществлять функции руководителя и, таким образом,  не получать разрешение на временное трудоустройство в органах по гражданству  и миграции. Это существенный плюс для иностранца-учредителя, так как процедура получения разрешения на трудоустройство платная (необходимо уплатить госпошлину в размере пяти базовых величин) и ее соблюдение несет в себе много формальностей. Заметим, что в других организационно-правовых формах юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО, ОДО и пр.) это невозможно. Также следует добавить, что для учредителей — граждан Российской Федерации это не имеет значения, так как они имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Беларуси на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь, т.е. без получения разрешения на временное трудоустройство.

Кроме того, имущество частного унитарного предприятия находится в собственности учредителя. В обществах учредители имеют лишь обязательственные права в отношении имущества общества.  Наличие имущества на праве собственности — это плюс, так как изъятие учредителем имущества ЧУП не может быть расценено как хищение.

Главным минусом ЧУП является сложность смены собственника, т.е. сложно продать, подарить, передать по наследству. Наиболее легкий выход в этом случае — это реорганизация. При реорганизации в общество тоже есть вопросы, связанные с количеством учредителей более одного учредителя. Второй вариант — это регистрация ЧУП как имущественного комплекса.  Однако, данная процедура сложная (регистрация осуществляется только в Республиканском органе по государственной регистрации недвижимого имущества — Национальном кадастровом  агентстве, срок регистрации месяц), дорогостоящая (размер госпошлины за регистрацию предприятия как имущественного комплекса составляет 22,5 базовой величины (607,5 рублей), размер госпошлины за регистрацию сделки с  имущественным комплексом 22,5 базовые величины (607,5 рублей) и не быстрая. Итого, 45 базовых величин (1215 белорусских рублей)  за смену собственника Частного унитарного предприятия.

Невозможность раздела имущества Частного предприятия влечет сложность в привлечении инвестора.

Для Частных унитарных предприятий учредителем которых является юридическое лицо есть ограничения в возможности выбора упрощенной системы налогообложения, точнее, не может применять УСН.